7 de julho de 2008

Trabalhar fora x comer bem

Por Cesar Candido dos Santos (site UOL Saúde)
Como obter uma alimentação balanceada durante a jornada de trabalho, incluindo almoço, lanches e cafezinhos.
Devido à rotina do trabalho, são raras as pessoas que têm o privilégio de fazer suas refeições em casa. Mas comer fora não pode ser uma desculpa ou empecilho para manter a alimentação equilibrada e o corpo saudável. Por isso, é importante tomar alguns cuidados e não cometer exageros. Só assim, o almoço no restaurante, o sanduíche na lanchonete ou a comida pedida pelo telefone não começam a acarretar aumento de peso ou do colesterol e traga, ainda, outras complicações para a saúde.
“Depende muito de cada um, mas é possível comer bem fora de casa. Na rua, existem as opções saudáveis e as besteiras, basta a pessoa se policiar e saber o que é certo e o que é errado”, afirmou Luiz Ricardo, nutricionista do Nutrição Fácil. A escolha do localO primeiro requisito para comer bem é a escolha do restaurante.
Procure os locais com perfeitas condições de higiene e evite estabelecimentos “desertos”, pois o constante movimento de clientes sugere que exista uma rotação adequada dos alimentos e comidas sempre frescas. Caso o restaurante não inspire muita confiança e não haja alternativa, evite pratos que apresentem perigo de provocar intoxicação, como os que contêm ovos, maionese e cremes, as carnes mal passadas, os crustáceos (camarão, siri) e as saladas cruas.Monte seu pratoNos restaurantes self-service ou por quilo, a variedade de alimentos oferecidos é imensa.
Por isso, é preciso tomar cuidado na hora de montar o prato. Procure ver todas as opções antes, e evite pegar um pouquinho de cada coisa para não exagerar na quantidade de comida. Escolha sempre um alimento de cada grupo. Uma porção de salada, de legumes, de cereais e de proteína. Tome cuidado para não misturar fontes do mesmo nutriente. Por exemplo: dois carboidratos (massa e arroz) ou duas proteínas (frango e carne vermelha).
Lembre-se sempre que os legumes e verduras são as opções mais saudáveis, ao contrário dos molhos muito incrementados ou cremes, pois costumam ser altamente calóricos.“É preciso tomar cuidado com os restaurantes por quilo, pois eles possuem muitas opções saudáveis, mas também têm muitos alimentos gordurosos, frituras.
Eles precisam agradar a todos os gostos, e as pessoas é que devem distinguir o que é o certo e o que é o errado para se comer com freqüência”, alertou Mônica Rangel, nutricionista graduada pela Universidade de São Paulo (USP).
“Às vezes, é difícil se controlar no meio de tantas opções gostosas. Tem dia que não dá para evitar e acabo pegando um monte de coisa, o prato fica pesado. Mas, na maioria das vezes, escolho sempre o que é mais saudável”, disse Renata Siqueira, 39 anos, comerciante. Nos restaurantes à la carte ou nos que servem o tradicional “PF”, opte pelas carnes grelhadas, e procure adaptar os pratos para que eles se tornem menos calóricos e gordurosos. Troque as batatas fritas pelas cozidas ou o purê, e a salada de maionese pela de tomate e folhas.Não consuma alimentos excessivamente gordurosos na mesma refeição, pois as gorduras demoram mais para serem digeridas, e isso pode provocar sonolência e atrapalhar o rendimento no trabalho.
Sempre que for beber algo para acompanhar as refeições, prefira os sucos naturais e evite exceder um copo para não prejudicar a digestão dos alimentos. LanchesNão é recomendado substituir as refeições por lanches, pois estes além de serem calóricos nem sempre conseguem suprir as necessidades nutricionais do nosso organismo. Mas como ninguém é de ferro, eles podem ser consumidos uma ou duas vezes por semana, desde que os ingredientes não sejam tão ricos em gordura. Por isso, evite os que possuem bacon, salame, presunto, maionese, queijos amarelos, catupiry e molhos cremosos.
“Na semana, o ideal é comer direito, comer comida. Os lanches podem ficar para os finais de semana, de preferência a cada 15 dias. Não é preciso se privar deste tipo de alimento. Basta apenas saber se controlar, pois o consumo deles não pode virar um hábito”, orientou Luiz Ricardo. Coma durante o expediente.
O ideal é nunca ficar durante um longo período sem ingerir alimentos. O mais aconselhável é fazer pequenas “pausas” durante o trabalho para comer algo. Faça lanches com frutas frescas ou secas, pão integral com queijo branco, iogurte light com fruta ou cereal, biscoitos integrais ou barras de cereais, e nunca esqueça de tomar cuidado com a quantidade de açúcar no tradicional cafezinho ou nos chás. “Para comer bem fora de casa é preciso ter um pouco de dedicação, levar para o trabalho frutas, lanches ou castanhas.
Não é bom ficar mais de quatro horas sem comer, mas também é preciso evitar o pão de queijo e o croissant da padaria da esquina”, completou Mônica.

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